3月の家庭菜園と言えばスナップエンドウです!!
採れたてのスナップエンドウは本当に甘くて柔らかくておいしい。
スーパーで売っているものも、もちろん美味しいのですが、家庭菜園のスナップエンドウは、まさに美味なんです!!
畑を始めて1年目の時、隣のおじさんが少し分けてくれたスナップエンドウを食べて、来年は絶対にやる!!
と、昨年挑戦したんですが、病気にかかって全く採れず。
なので、今年はリベンジの年。
まずは自宅で芽出しをして、ある程度育ったら畑に植え替えます。
3月の1週目ごろ植えた種が、1週間ほどで芽を出した様子がこちらの写真。
もう少し育ったら植え替えということで、種を植えてから3週間くらいで畑に移しました。
その様子がこちら。
ちなみに、手前はサニーレタス。畑のおじさんが分けてくれました。
3週間で結構大きく育ちますね。
ツルがどんどん伸びて、紫色の可愛らしい花が咲きます。
これから温かくなるので、成長も早くなってくることを期待して、待ちたいと思います。
スナップエンドウは園芸店で苗も売っていますので、
家の近くの園芸店で買うのも良いですが、
どうしても時間がない時はネットで購入も便利ですね。
収穫の様子はこちらからどうぞ~
昨年の家庭菜園でスナップエンドウがかかった立ち枯れ病
カビの一種なので、ほとんどの植物がかかる可能性がある病気だそう。
茎が細くなって倒れしまったり、葉っぱが黄色くなって枯れてしまったり。
キュウリとかトマトなんかにも多いので、家庭菜園の天敵と言えますね。
湿度の高い4月~11月に多い病気とのこと。
家庭菜園全盛期のほとんどじゃん!?と思ってしまいますね。
予防策は、なるべく高温多湿にならないようにすること
余分な葉っぱを取り除いたり、苗と苗の間隔をしっかりとるなどでしょうか。
あとは、
・有機質の少ない清潔な土を使う。
・よく耕して空気を入れる。
・中耕して、水はけを良くする。
などでしょうか。
とりあえず風通しをよくすることが大切です。
とはいえ、去年のスナップエンドウは、まだ育ち切っていなかったし、周りに何も植えてなかったので、風通しは抜群。
それでも立ち枯れ病にかかってしまったということは、天候に恵まれなかったのかもしれないデス。
家庭菜園は、自然とうまく付き合いながら楽しんでいくレジャー。
うまくいかないことも、また楽しみの一つですね。