トウモロコシの芽出しがうまくいきました。
ポットから根が出てきてしまったので、こりゃマズイということで、急いで植え替えです。
こちら4本の芽が出てますね。
通常は3粒で芽出しするんじゃなかったっけ?と思いつつ。
うまくいってるから良しとします。
種が余ったとかで、植えたのかな。
トウモロコシの植え替え完了の様子。
通常は1本仕立てで植えるはずが、2本で植えてますね。
旦那によると、畑にトウモロコシのスペシャリストがいるらしく、その方は2本仕立てで育ててるんだとか。
家庭菜園の本やネットでは1本仕立てをオススメしているのですが、今回はそのスペシャリストにならって、2本仕立てで試すことになりました。
が、しかし、よく見ると、1本仕立てのところもありますね~
2本仕立てにした方が、受粉がうまくいきやすいのがメリットだと思います。
でも、おそらく肥料がたくさん必要になるんじゃないかと。
ところで、トウモロコシって、一番上に花粉を飛ばす雄穂(ゆうほ)がでて、真ん中に花粉を受け止める雌穂(しほ)ができます。
雌穂は3本くらいできるんですが、そのうちの1本を残して、他はヤングコーンとして収穫しちゃいます。
トウモロコシって、1本につき実を1つしか育てないんです。
なぜかというと、大きく育たないから。
ただでさえ、栄養分が必要なトウモロコシを2本仕立てで育てるので、肥料と水は気を使わないといけないかもしれませんね。
こちらは、トウモロコシの芽出し第2弾。
トウモロコシ大人気の我が家は、なるべくたくさん収穫したい!
ということで、追加で芽出ししました。
この5つのポット、同時に植えたんですが、発芽に時間差が出てます。
色がついてるポットは、普通のプラスティックのポットで、小さいポットは100均の再生紙ポット。
紙のポットは、水の蒸発も早そうだし、土が少ないから、温度も下がりそう。
だから発芽が遅い?と思っています。
さて、今後のトウモロコシが楽しみです。