梅雨の晴れ間を狙って、ジャガイモの収穫をしました。
全部で20個を植えた種イモは、総重量20キロまで育ってくれました。
最初は育ちがバラバラのメークインとキタアカリでしたが、だんだんそろっていきました。
畑の先輩によると、キタアカリは育ちが遅いらしいですよ。
こんな感じで、みんな同じくらいに育ちました。
枯れていくのは、育ちが早かった種芋からですね。
左上から枯れ始めて、真ん中は最後まで花を咲かせていました。
収穫当日朝、葉っぱの部分は伐採。
午後に、子供たちを連れて収穫に行きました。
娘は最初、公園に行きたいと嫌がっていたのですが、畑に到着すると、
マイバケツを持って、一生懸命掘り起こしたジャガイモを集めてくれました。
今年は破損も少なく、きれいなジャガイモを収穫できました。
採れたてのジャガイモは、じゃがバターで食べることに。
この食べ方が一番、新じゃがを楽しめますよね。
甘くて、ホクホクで、しっとりして美味しかったです。
息子は最初、じゃがバターを警戒していましたが、一口食べるとおかわり!!と新じゃがを堪能してくれました。
が、娘は一口も食べてくれず。警戒心が最後まで取れませんでしたね。残念。
新しいものに警戒心が出てしまう我が子たちなので、まぁ仕方ないです。
ポテトサラダ、肉じゃが、ポテトフライ、コロッケ、カレー、、、。
ジャガイモはいくらでも料理に使えるので重宝します。
今年も無事収穫できて良かったなぁ。
ただね。反省点もあります。
今年のジャガイモも、小粒が多かったです。
芽かきが足りてなかったんですね。
ジャガイモの芽をどのくらい残すかで、ジャガイモの大きさが変わってくるんですよ。
しかも、一回したくらいじゃダメらしくて、何回か確認しないといけないみたい。
しっかり根元から芽を切らないと、そこから伸びてくるらしいです。
なので、今年は2,3本にしたのですが、気づかないうちに増えたのかもしれません。
来年は大ぶりジャガイモを目指して、がんばります!!