やっぱり、ほうれん草収穫することにしました。
モサモサし過ぎてて、あんまりよくないかもなぁってことで。
先に蒔いたほうれん草だけね。
詳しい話はこちら。
旦那さんが、収穫してしっかりとお手入れしてくれました。
キレイにスッキリしましたね。
これで、虫食いの心配もだいぶ無くなります。
ほうれん草にも、イモムシみたいのが付くんですよ。
あれ、何虫なのかな。。。
昨年は、大きく育ったんですが、虫がかなりついていて、洗ってできるだけ取り除いたんですが、茹でたら更に出てきて・・・・・食べる気が失せて捨てました(笑)
身震いしたんですよ。気持ち悪くて。
少しの虫はいいんですよ。簡単に取り除けるんで。
農薬も使ってないんで、多少は仕方ないってあきらめもつく。
でも、大量の虫はホント厳しい。ビジュアル的に厳しい。
もともと、虫はそんなに得意な方ではないんですけど、家庭菜園をやっていくうちに、徐々に慣れていきました。
テントウムシの幼虫とか、
「おっ!!いたいた。可愛いねぇ~」
って感じで触れます。アブラムシを食べてくれるんでね。
アブラムシの多い野菜に移動させたりします。
でも大量のイモムシは厳しい(笑)
虫の話ばかりになってしまった。いかんいかん。
収穫したほうれん草ですが、今回はそれほど多くないので、半分くらいを軽く茹でて冷凍保存。
半分は冷蔵庫で保存することにしました。
冷凍するほうれん草は、湯がいたあと1回分ずつサランラップで包んで、ジップロックにまとめて入れます。
冷凍したまま、味噌汁に入れたり、炒め物に入れたり。
解凍して、胡麻和えやお浸しにしたり、アレンジはいろいろありますね。
冷凍のまま、ホームベーカリーに放り込むことも(笑)
ミキサーで細かくしていない分、少し混ざりが悪くなりがちなので、あまりおすすめしません。
量を間違えると発酵に失敗するんです。
↑成功
↑失敗
室温や水分量などで発酵具合がかなり変わるので、必ず失敗するわけではないのですが、今回はこんな感じで失敗しました(笑)
かなりモチモチした触感で、これはこれで、まぁいいか程度だったので良かった。
一度、ドライイーストを入れ忘れたことがあって、それはもう惨劇でした。
ただの小麦の塊が、表面だけ焼かれている状態。
食べ物になりませんでしたので、泣く泣く破棄しました。
ホームベーカリーを使ったパン作りで、絶対忘れちゃいけないのが、イーストの入れ忘れ。
砂糖も塩もバターもなくたって、なんとか発酵します。。。砂糖はイースト菌のエサだからダメかも。
忘れたことにないから分からんなぁ。
でも、イーストの入れ忘れだけは、取り返しのつかない失敗になるのを身をもって学んだ次第です(笑)