二十日大根が収穫の時期になりましたね。
やっぱり二十日じゃ収穫できなかった(笑)
でも、野菜の中では、割りと早く収穫できる方なので、早く楽しみたい人におすすめの野菜です。
こちらが収穫時期の二十日大根。
葉っぱも大きく育っていて、虫食いもないですね。
旦那が一生懸命、お世話しているのが分かります。
元気な野菜は、虫にも強くて病気にかかりづらいらしいんですよ。
だから、水だけじゃなくて肥料あげたり、雑草とったりしてあげるのは結構大切なんですね。
ラディッシュって、収穫タイミングが難しくて。
なるべく大きく育てようとすると、割れちゃったり丸くならなかったりするんです。
ラディッシュって、大きく育てようとすると、大根みたいに長くなっていくんですよ。
可愛らしいまん丸じゃなくなるんです。
っていうのを昨年学んだので、今回は大きく育てるのはやめました。
次に植えたいものがあったのも理由の一つですが。
収穫したら、実と葉を分けます。
実に葉をつけっぱなしにしておくと、葉に栄養を持ってかれて、実がシワシワになるらしいです。
実の方は、濡れた新聞紙やキッチンペーパーなどにくるんで保存すると、更に日持ちします。
葉っぱは、お味噌汁や炒め物に入れて食べられますが、我が家は私以外食べませんので、冷凍野菜キューブとなります(笑)
今回は数もそんなに多くないので、サラダやお味噌汁に。
昨年は一口も食べてくれなかった息子が、薄切りにしたラディッシュを2,3枚食べてくれました!!
成長と共に、少しずつ食べるようになるんですね~
旦那のお口には合わなかったようで、ほぼ残しておりました。。。
まぁいいですけどっ。
実より葉の方が栄養価高いですし。子供が食べればいいですし(笑)
昨年はピクルスにハマって、大きくなり過ぎたものは全部ピクルス行き(笑)
冷蔵庫を開くたびにつまむという、私のおやつになっていました。
葉は全て冷凍野菜キューブへ。
ラディッシュの葉を食べさせられてるとも知らずに、子供も旦那も美味しそうにパンやクッキーを食べていますよ。
ふっふっふっ。母の完全なる勝利だな。