インゲンが大量に収穫できるので、毎回胡麻和えを作っていました。
なんで胡麻和え限定??って思いますよね。
私が、胡麻和え好きだからです(笑)
私は、あんまり食に興味がないので、毎日同じものでも食べられるんですよ。
3日連続カレーとかも余裕。
毎日インゲンの胡麻和えを食べても、私は全然平気なんですが、
家族が飽きてしまうので、週2回くらいにしています。
でも、週2回インゲン食べるくらいじゃ、全然消費されません。
そこで、おすすめの食べ方ありますか~?ってツイートしたんです。
そしたら、世の中、親切な人って結構いるんですね。
数人の方に、こんな食べ方あるよ~って教えてもらいました。
・天ぷら
・薄く伸ばした鶏肉に巻き巻き。照り焼きソースで。
・ニンニクとバターで、エシャロット炒め
・味噌炒め
・湯がいてそのままガブっ←これはよくやる。マヨつけたら美味しいよねぇ~
皆さん、いろんな食べ方をしているみたいですね。せっかく教えてもらったので、いくつか試してみました。
<まずはインゲンの天ぷら>
普通に天ぷらをするのではなく、ちくわに通して揚げるっていう発想。
斬新ですよね~
しかも、バラバラにならないから、揚げやすいし。
インゲンに天ぷらのタネを付けるときって、箸で掴みにくくてプチストレスだったんですよね。
だから、インゲンの天ぷらはやってなかったんです。
でも、インゲンをちくわに通せば、全然平気。プチストレスが解消されました。
あ~揚げてる写真、美味しそうですね!(←自分で言っちゃうヤツいるよね~笑)
また食べたくなっちゃったなぁ。
カニカマの天ぷらや天かすも混ざって、
見た目イマイチですが、揚げたての様子です。
揚げてる時が一番美味しそうに写ってますね~
食べたら、すごく美味しかったんですよ。
でも、残念なことにね。子供たちには不評でした。
うちの子たちは、甘党なんですよ。インゲンは甘くないと食べない。
天ぷらは大人の味だったようです。
<インゲンの味噌炒め>
これも美味しかった~
甘辛く炒めて。味噌が少し焦げると香ばしくなるんで、それもまた美味。
一瞬でなくなりましたね。私がハマって(笑)
残念なことに、こちらも子供たちには不評。
一口だけ食べてくれましたが。
やっぱりね。3歳と5歳じゃね。まだまだ、野菜嫌いは克服できません。
緑色っていうのも、食べない原因の1つだろうなぁ。
美味しいのになぁ・・・って感じです。
<インゲンを鶏肉巻き巻き~甘辛照り焼きソース和え~>
鶏肉巻き巻きは、全然できなかった~
薄く延ばすのが難しくて、途中で断念しました(笑)
できたら絶対美味しいんだけどなぁ。
時間がある時に、ゆっくり作りたいと思います。
<インゲンとエシャロットのニンニクバター炒め>
こちらはね。エシャロットの代わりに玉ねぎでもOKって
教えてくださったんですが・・・
なんと、旦那が生粋の玉ねぎ嫌いっていう(笑)
ホントに生粋です。少しでも入ってると、バレるし嫌がる。
なので、作れないんですよ~
でも、ニンニクバター炒めなら大丈夫なんで、今度試してみようかな~